Устройство микронаушника

Микронаушник - это миниатюрное устройство для передачи звуковых сигналов или речи. Он вставляется в ушную раковину, становясь незаметным для окружающих. Благодаря этому его можно использовать в самых разных ситуациях. Выделяют несколько основных направлений использования подобного оборудования в повседневной жизни:
  • Обеспечение охраны объектов и частных лиц;
  • Собеседования и деловые переговоры;
  • Сценические постановки;
  • Доклады и публичные выступления;
  • Сдача экзаменов и т.д.
Чаще всего о подобном миниатюрном оборудовании можно слышать, когда речь заходит о сдаче экзаменов. Ещё в старой советской комедии о приключениях Шурика был момент, где нерадивый студент пытался узнать ответы от своего друга по радио. Сейчас вместо громоздких передатчиков на помощь приходят миниатюрные устройства.
Устройство микронаушника таково, что он отлично подходит для использования практически в любых условиях. Данное оборудование достаточно надёжно и уже давно зарекомендовало себя с лучшей стороны.
 

Конструкционные особенности

Устройство имеет миниатюрные размеры и габариты. Его вес составляет около 0,7 граммов, а диаметр начинается от 5 миллиметров. Есть и совсем микроскопические модели диаметром не более 2-3 миллиметров. Несмотря на это, такие наушники способны создавать звуковое давление до 120 дБ.
В зависимости от модели питание может осуществляться от батарейки, либо потребность во внешнем питании может вовсе отсутствовать. В качестве материалов для изготовления корпуса используется пластик, ПВХ, специальные полимерные составы или неодимовые сплавы. Такое устройство микронаушника гораздо лучше подходит для работы в различных условиях.  

Подключение и применение

Сверхмалые наушники являются приёмниками сигнала. Современные модели крайне универсальны в использовании, поэтому без особых проблем их можно сочетать с любым другим оборудованием.
К такому оборудование можно отнести:
  • Мобильные телефоны и смартфоны;
  • Различные радиостанции и пр.
Ещё одним важнейшим элементом является индукционная петля с микрофоном. Она выполняет сразу несколько функций: передаёт речь от носителя и выступает в качестве антенны для приёма сигнала. Петля и непосредственно наушник соединяются между собой посредством Bluetooth.
Таким образом, устройство микронаушника включает несколько ключевых элементов, а принцип работы заключается в следующем:
  • С мобильного телефона или компактной радиостанции передаётся сигнал на Bluetooth-гарнитуру;
  • С Hands-free, или индукционной петли, сигнал передаётся на микроскопический наушник;
  • Наушник преобразует сигнал в понятную речь.
Как уже было сказано, сейчас появились нанонаушники размером не более 2-3 миллиметров, способные работать без собственного источника энергии. Вместо этого используются специальные магнитики, которые начинают колебаться, когда на них передаётся сигнал, и тем самым создаются звуковые колебания.
Подобные модели сейчас набирают всё большую популярность. Их компактные размеры и достаточно неплохие характеристики значительно расширяют сферу применения. Они полностью незаметны для окружающих, даже если человек посмотрит непосредственно в ухо. Старые образцы всё же были не так скрытны, и их приходилось дополнительно маскировать, чтобы обеспечить полную конфиденциальность. Впрочем, они также достаточно широко применяются в различных областях.
Подключение оборудование осуществляется очень быстро:
  • Крепится наушник и петля;
  • Гарнитура настраивается на приём;
  • Устанавливается связь с мобильным телефоном или радиостанцией.
На всё это уходит минимум времени, что также очень удобно в процессе постоянной эксплуатации. Устройство микронаушника предполагает быструю настройку практически в любых условиях. Буквально достаточно вставить наушник в ухо, подключить гарнитуру и установить связь. Всё это делается несколькими нажатиями кнопок.
Подобные шпионские технологии используются уже очень давно, и они доказали свою эффективность. Если вам необходимо сдать экзамен, провести деловую встречу или выступить с докладом перед публикой, то вы можете быть уверены в том, что микронаушник обязательно поможет в этом.
Достаточно большое количество людей уже успело оценить преимущество таких технологий. Некоторые студенты регулярно пользуются такими устройствами при подготовке к сдаче зачётов, экзаменов, рефератов и т.д. Напарник всегда подскажет правильный ответ, даст необходимый совет или обратит внимание на важные факты. Благодаря этому выступление становится полным, а экзаменаторы остаются довольны. Вместе со смартфонами и планшетными компьютерами на вооружение следует брать все полезные технологические новинки. 

К другим статьям