Как пользоваться микронаушником на экзамене?

Правда ли, что микронаушник на экзаменах нужен только полным бездарям? Нет, неправда. У вас может быть множество других причин для его использования. Может, вы работаете и из-за этого не могли подготовиться достойно. Может, вы предпочитаете уделить время профильным предметам: видите себя, скажем, физиком-теоретиком и не собираетесь уделять внимание экономике или истории. Может, нервы помешали: молодость – пора неспокойная. Всё это – уважительные причины для использования микронаушника на экзамене (хотя ваш преподаватель может так и не считать).

Неважно, объективные или субъективные причины у вас для использования микронаушника. Может, вы просто хотите разыграть на практике знаменитый эпизод из «Операции Ы». Может, хотите испытать технику в условиях, приближенных к боевым. Или просто подстраховаться, хотя и знаете материал. Возможно, вы и без микронаушника сдадите экзамен, но его наличие придаст вам уверенности.

В любом случае, раз вы решились использовать микронаушник на экзамене, надо чётко знать, как это делать.
 

Итак, план по пунктам для начинающих пользователей микронаушников.

Первым делом приобретите микронаушник. Это не проблема, так как вы находитесь в интернет-магазине, продающем их. Цена этих устройств достаточно разумная и есть из чего выбрать.

Второй шаг – найти суфлёра, который поможет вам с материалом. Это не такая сложная роль. Лучше приглашать для этого студента из параллельной группы, с которым вы сдаёте этот экзамен в разные дни. Так вы сможете отладить технологию и поочерёдно помочь друг другу.

Третий, самый важный – настройка и проверка системы. Подключите микронаушник к своему телефону. Согласно инструкции надо собрать индукционную петлю и повесить себе на шею (для маскировки можно повесить на неё крестик или плейер). Звук звонка на телефоне надо отключить, а автоматический приём звонков – включить (на смартфонах это проще, но можно и на обычных телефонах). Как правило, включается приём после третьего гудка.

Проверьте связь. Пусть ваш товарищ выйдет за дверь и позвонит вам. Правильно настроенная система должна заработать, останется только настроить громкость звука.

Также стоит проверить максимальное расстояние, на которое можно отдалить телефон. Отдайте его другу в рабочем состоянии во время проверки, пусть он отходит постепенно и засекает, на каком расстоянии сигнал пропадает. Как правило, «критическое» расстояние составляет порядка 10 метров. Но лучше проверить всё на местности – с вашим наушником и телефоном и желательно в нужной аудитории. Проведя эксперимент, вы сможете оставить телефон у товарища (если заносить его в аудиторию по каким-либо причинам невозможно или нежелательно).

Теперь в бой за хорошую оценку вы пойдёте во всеоружии!
 

Важно продумать

Генеральная репетиция должна включать в себя звуковые сигналы, которые должны выглядеть невинно перед преподавателем. Классический вариант – покашливания. Два покашливания могут означать «раскрой нужную тему и читай вслух», одно – «перелистни страницу». Полезно также проработать скорость чтения. Такие навыки, скорее всего, пригодятся вам неоднократно.

Продумайте и одежду для экзамена. Она должна выглядеть абсолютно обычно, не вызывая никаких подозрений. Возможно, вы захотите замаскировать наушник какими-то аксессуарами. Тогда появляйтесь с ними на глазах экзаменатора ещё до экзамена, приучите его к своему виду с ними.

Позаботьтесь о питании для микронаушника. Как правило, он питается от сменной микробатарейки. Перед каждым экзаменом лучше вставлять новую: одной батарейки может не хватить на два экзамена, а старую лучше дорасходовать в режиме репетиции.

Важно учесть: физического совпадения размеров батарейки мало. Надо, чтобы полностью соответствовала маркировка. В лучшем случае микронаушник слишком быстро сядет или будет работать слишком слабо, в худшем – выйдет из строя. И ещё неизвестно, что будет большей неприятностью - покупка нового микронаушника или проваленный экзамен. Поэтому продумайте замену батареек заранее.

К другим статьям